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hello world!
16 mars 2023

L’agriculture urbaine pour favoriser l’adaptation de votre ville au changement climatique

92% des Français estiment qu’il n’y a pas assez de « nature en ville ». Et pour 63% des citadins, il est “prioritaire d’accorder plus de place aux espaces verts et à la végétalisation dans leur quartier”. 

Voilà pour l’envie !

 

Au delà de cette volonté collective, le changement climatique modifie l’environnement urbain et crée de nouvelles contraintes auxquelles il est urgent de s’adapter. Les inondations urbaines, la température élevée durant les pics de chaleur et le manque de production locale essentielle pour la santé des habitants en sont quelques exemples. 

 

Intégrée à une stratégie de renaturation de la ville, l’agriculture urbaine est une solution majeure pour s’adapter à la nouvelle donne environnementale. 

 

Ce concept englobe un certain nombre de réalités dont les objectifs varient, centrés autour de la création d’écosystèmes agricoles dans les ville.

👉 Dans cet article nous vous aidons à y voir plus clair, d’abord sur les enjeux de l’agriculture urbaine et ses différentes formes selon vos objectifs. Puis nous vous proposerons notre méthode pour initier la démarche dans votre ville. Enfin nous aborderons le sujet de la gestion dans le temps du lieu initié.

 

Bonne lecture !

 

 

Les enjeux de l’agriculture urbaine

 

L’agriculture urbaine a cet avantage de s’attaquer dans un même projet, à un variété d’enjeux majeurs pour l’adaptation de notre environnement urbain au changement climatique. Selon vos priorités, votre projet se concentrera sur une ou plusieurs des problématiques suivantes : 

 

  • 🍓 Production alimentaire locale : produire en circuits courts (au pied des immeubles, dans une ferme publique/privée, dans une cour, sur le toit d’un restaurant, etc.) aromates, légumes, fruits, fleurs comestibles ou micro-pousses.

 

  • 😎 Améliorer la santé et le cadre de vie des habitants : l’alimentation saine, une activité physique de pleine air et des espaces naturels accueillants.

 

  • 🐝 Restaurer la biodiversité : créer un écosystème qui implique des plantes comestibles (maraîchères, fruitières, aromatiques), mais également mellifères, arbustives, ornementales, arboricoles, etc. Ce réservoir de biodiversité s’intégrera dans les corridors de biodiversité et trames vertes et bleues.

 

  • ❄️ Rafraîchir la température, en luttant contre le phénomène d’îlots de chaleur urbains grâce aux zones ombragées, ainsi qu’à l’évapotranspiration des plantes qui contribue à rafraîchir l’air alentour. 

 

  • 💦 Mieux gérer l’eau et contribuer à la lutte contre les inondations, en grande partie dues à l’imperméabilisation des sols. L’eau s’infiltre dans les sols naturels et nourrit les plantes.

 

  • 👋 Inclusion sociale : Créer du lien entre les habitants d’un quartier avec un lieu où l’on se rencontre pour cultiver, apprendre ou tout simplement se détendre. Aller même plus loin, en y favorisant l’insertion professionnelle.

 

 

Photo d'oiseau avec un fond flou La gestion intégrée des eaux de pluie, mais qu'est-ce-que c'est ? - CPIE  Loire Anjou 

 

 

Quel projet d’agriculture urbaine pour votre ville

 

Situé à proximité d’habitats collectifs, un lieu de vie nourricier est un espace pensé pour la rencontre et l’échange, dont une partie conséquente de la palette végétale est comestible. On distingue : 

 

 

Ferme urbaine productive

 

Située sur un toit ou en pleine terre, la ferme urbaine productive est vouée à, comme son nom l’indique, produire des fruits, légumes, aromates ou fleurs comestibles. Cette production ultra locale est destinée par exemple à des paniers pour les habitants ou l’approvisionnement de restaurateurs locaux. 

En milieu urbain, une ferme urbaine accueillera souvent un minimum de public.

 

 

Ferme urbaine partagée

 

Située au coeur d’un quartier, c’est un lieu à la fois productif et participatif qui vous permettra de réaliser une production alimentaire conséquente en ville, tout en créant du lien entre les riverains. 

 

Exemples : 

 

 

 

Jardin partagé

 

Cet espace est divisé en parcelles potagères cultivées par une communauté de citadins, permettant à chacun d’accéder à un espace extérieur et de cultiver sa propre production. Dans un soucis de pérennité des usages, il est conseillé de mettre en place une gouvernance claire dès le démarrage de l’initiative.

 

  

 

 

Notre méthode pour mettre en route votre projet d’agriculture urbaine

 

 

1. Étude et conception du projet

 

Le bureau d’étude Growsters, spécialisé en agriculture urbaine participative vous accompagne dans l’élaboration du lieu, de l’idée au plan d’action.

  1. Concertation avec les élus et habitants de la ville (ateliers de co-création, sondage, préfiguration) pour définir les objectifs et faire le tri dans les idées.
  2. Audit du projet, du ou des sites choisis et des ambitions mises en avant. En fonction des objectifs retenus, plusieurs scénarios seront envisagés.
  3. Analyse de faisabilité (accessibilité, portance, analyses de sol).
  4. Définition des besoin techniques liés aux usages définis.
  5. Élaboration des plans d’aménagement, plans de culture et plans de fonctionnement (interaction des usages entre parties prenantes).
  6. Réalisation des projections économiques, de l’aménagement à la gestion.

 

 

Financement

 

Jusqu’au 31 décembre 2023, vous êtes certainement éligible au fond dédié à la renaturation des villes

 

 

2. Aménagement

 

Sur la base des plans d’aménagement dessinés en phase étude, livrer et installer les éléments du projet. 

Profiter de cette étape pour préfigurer le lieu auprès des habitants de la ville et de ses partenaires.

 

 

 

3. Gestion opérationnelle

Un lieu de vie doit être animé pour être pérenne.  Nous développons une méthode pour animer l’écosystème sur le long terme avec un dispositif humain & digital sur-mesure.

 

Au rendez-vous, maraîcher animation, chefs de projets, coach digital à distance et approvisionnement. Mais aussi un modèle économique pensé pour durer, en autofinancement ou en charges partagées.

 

Et ensuite ?

 

Suivre les impacts

Mettre en place des indicateurs pour suivre les impacts écologiques et sociaux du projet et des solutions fondées sur la nature mises en place.

 

Mettre en place une gouvernance pérenne

Composée d’une équipe terrain, gestion de projets, interlocuteurs mairie clairs et d’une communauté engagée. Aménagement du site dans sa totalité, jusqu’à l’ouverture. 

 

Donner la possibilité au projet d’évoluer

Identifier les axes d’amélioration par analyse de données (production, participations, etc.) et retours d’expérience, pour que la communauté et les visiteurs soient heureux et engagés.

 

Potagers d'entreprise Growsters

 

Lancez-vous !

Contactez notre équipe. Nous serons ravis d’échanger sur votre projet.

 

Let’s Grow 🌱

 

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