92% des Français estiment qu’il n’y a pas assez de « nature en ville ». Et pour 63% des citadins, il est “prioritaire d’accorder plus de place aux espaces verts et à la végétalisation dans leur quartier”.
Voilà pour l’envie !
Au delà de cette volonté collective, le changement climatique modifie l’environnement urbain et crée de nouvelles contraintes auxquelles il est urgent de s’adapter. Les inondations urbaines, la température élevée durant les pics de chaleur et le manque de production locale essentielle pour la santé des habitants en sont quelques exemples.
Intégrée à une stratégie de renaturation de la ville, l’agriculture urbaine est une solution majeure pour s’adapter à la nouvelle donne environnementale.
Ce concept englobe un certain nombre de réalités dont les objectifs varient, centrés autour de la création d’écosystèmes agricoles dans les ville.
👉 Dans cet article nous vous aidons à y voir plus clair, d’abord sur les enjeux de l’agriculture urbaine et ses différentes formes selon vos objectifs. Puis nous vous proposerons notre méthode pour initier la démarche dans votre ville. Enfin nous aborderons le sujet de la gestion dans le temps du lieu initié.
Bonne lecture !
L’agriculture urbaine a cet avantage de s’attaquer dans un même projet, à un variété d’enjeux majeurs pour l’adaptation de notre environnement urbain au changement climatique. Selon vos priorités, votre projet se concentrera sur une ou plusieurs des problématiques suivantes :
Situé à proximité d’habitats collectifs, un lieu de vie nourricier est un espace pensé pour la rencontre et l’échange, dont une partie conséquente de la palette végétale est comestible. On distingue :
Située sur un toit ou en pleine terre, la ferme urbaine productive est vouée à, comme son nom l’indique, produire des fruits, légumes, aromates ou fleurs comestibles. Cette production ultra locale est destinée par exemple à des paniers pour les habitants ou l’approvisionnement de restaurateurs locaux.
En milieu urbain, une ferme urbaine accueillera souvent un minimum de public.
Située au coeur d’un quartier, c’est un lieu à la fois productif et participatif qui vous permettra de réaliser une production alimentaire conséquente en ville, tout en créant du lien entre les riverains.
Exemples :
Cet espace est divisé en parcelles potagères cultivées par une communauté de citadins, permettant à chacun d’accéder à un espace extérieur et de cultiver sa propre production. Dans un soucis de pérennité des usages, il est conseillé de mettre en place une gouvernance claire dès le démarrage de l’initiative.
Le bureau d’étude Growsters, spécialisé en agriculture urbaine participative vous accompagne dans l’élaboration du lieu, de l’idée au plan d’action.
Sur la base des plans d’aménagement dessinés en phase étude, livrer et installer les éléments du projet.
Profiter de cette étape pour préfigurer le lieu auprès des habitants de la ville et de ses partenaires.
Un lieu de vie doit être animé pour être pérenne. Nous développons une méthode pour animer l’écosystème sur le long terme avec un dispositif humain & digital sur-mesure.
Au rendez-vous, maraîcher animation, chefs de projets, coach digital à distance et approvisionnement. Mais aussi un modèle économique pensé pour durer, en autofinancement ou en charges partagées.
Mettre en place des indicateurs pour suivre les impacts écologiques et sociaux du projet et des solutions fondées sur la nature mises en place.
Composée d’une équipe terrain, gestion de projets, interlocuteurs mairie clairs et d’une communauté engagée. Aménagement du site dans sa totalité, jusqu’à l’ouverture.
Identifier les axes d’amélioration par analyse de données (production, participations, etc.) et retours d’expérience, pour que la communauté et les visiteurs soient heureux et engagés.
Contactez notre équipe. Nous serons ravis d’échanger sur votre projet.
Let’s Grow 🌱
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